Cupcake Chocolat Caramel

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Cupcake-Chocolat-Caramel

Cette recette de Cupcakes au chocolat et au caramel est idéale pour un goûter d’enfants.

C’est une recette plutôt simple à réaliser qui ravira sans aucun doute vos convives.

La petite surprise de ces Cupcakes au chocolat est qu’ils sont garnis d’un onctueux caramel au beurre salé … le mariage parfait chocolat et caramel

J’espère vous prendrez du plaisir à réaliser cette recette autant que moi 

C’est parti pour la recette les gourmands !

Pour env. 15 Cupcakes

Préparation : 1 h. | Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Pour env. 15 Cupcakes

Préparation : 1 h. | Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

Ganache montée chocolat :

  • 110g chocolat noir 60%
  • 110g crème liquide (1)
  • 220 g crème liquide froide (2)

Faire fondre votre chocolat au micro-onde.

Dans une casserole, faire chauffer la crème 1 puis la verser en 3 fois sur le chocolat. Avec votre spatule former des cercles pour créer un « noyau » lisse et élastique à chaque fois.

Lorsque toute la crème chaude est versée, incorporer la crème froide (2) et mixer au mixeur plongeant pour parfaire l’émulsion.

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures, sinon, au congélateur au moins 45 minutes. Le mélange doit être très froid pour bien monter au batteur.

Une fois la ganache refroidie, fouetter la ganache au batteur jusqu’à obtenir une crème onctueuse qui se tient.
il faut faire attention à ne pas trop battre la ganache sinon elle va devenir compacte et grasse.

Mettre la ganache en poche munie d’une douille cannelée 16 ou 18 (ou la douille de votre choix) et réserver au réfrigérateur.

Caramel Beurre salé :

  • 95 g de sucre en poudre
  • 50 g de sirop de glucose (1)
  • 100 g de sirop de glucose (2)
  • 200 g de crème liquide
  • 50 g de lait
  • 1 gousse de vanille ou 2 grammes de poudre
  • 70 g de beurre froid (au choix doux ou salé)
  • 2 g de fleur de sel (si vous souhaitez du caramel salé)

Il y aura certainement trop de caramel, mais je vous garantis que vous serez bien content qu’il en reste. Vous pourrez le conserver dans un pot de confiture au frigo pendant au moins 15 jours (mais il ne tiendra pas aussi longtemps 😉

Dans une petite casserole mettre 50 g. de sirop glucose (1), rajouter le lait, la crème et la poudre de vanille ou votre gousse taillée en deux et vidée de ses graines. Faire chauffer l’ensemble à feu doux

Dans une autre casserole (plus grande, c’est important), ajouter les 100g de glucose (2) et le sucre en poudre.

Faire caraméliser le sucre et le glucose à feu doux, ne pas hésiter à s’aider d’une spatule en bois pour faciliter le mélange. Laisser colorer le sucre jusqu’à ce qu’il devienne ambré (normalement vers 180°C).

Réduire le feu et verser la crème chaude sur le caramel sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Augmenter un peu la puissance du feu et sonder le caramel jusqu’à environ 105°C.

Filtrer le caramel dans un bol à l’aide d’une petite passoire pour enlever les éventuels morceaux de sucre cristallisé et laisser refroidir à environ 60°C.
Ajouter le beurre (doux ou demi-sel) selon les goûts, moi, je mets du beurre doux et je rajoute de la fleur de sel après avoir mixé la préparation.

Pour faciliter le mélange, utiliser un mixer plongeant.

Verser dans une poche à douille et conserver au réfrigérateur, le temps de préparer les cupcakes.

Pâte à Cupcake :

  • 2 oeufs
  • 120g chocolat
  • 80g beurre
  • 60g de farine
  • 60g de sucre
  • 15g de caco en poudre
  • 6g de levure

Allumer le four chaleur tournante à 160°C

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Pendant ce temps, blanchir les oeufs et le sucre. Une fois le mélange oeufs/sucre mousseux, rajouter le mélange beurre/chocolat préalablement mélangé.

Bien mélanger la préparation. Tamiser, la farine avec la levure et le cacao, verser doucement sur le chocolat fondu.

Mettre dans les cavités de votre moule et faire cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos moules. Tester avec la pointe d’un couteau.

Démouler rapidement vos cupcake et les poser sur une grille pour éviter la condensation.

Montage des cupcakes :

Une fois refroidis, creuser le centre de vos cupcakes avec une petite cuillère ou une cuillère parisienne.

Remplir le centre de vos cupcakes de caramel puis pocher une belle décoration avec votre ganache au chocolat.

Vous pouvez décorer cotre cupcake de pépite de chocolat, de bille en chocolat … bref laisser libre cours à votre imagination !

🧁🧁 La recette est terminée, il ne vous reste qu’à vous régaler les gourmands 🧁 🧁

ASTUCES:

  • Vous pouvez préparer vos Cupcakes la veille et les sortir 15 minutes avant de les déguster
  • Vous pouvez préparer le caramel et la ganache la veille et la laisser reposer toute la nuit (filmer au contact). Vous n’aurez qu’à préparer vos Cupcake et les garnir le jour J

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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