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Brioche Mascarpone

Recette-Brioche-au-Mascarpone
Brioche-Mascarpone

Rien ne vaut la bonne odeur d’une brioche qui a fini de cuire …. Cette recette de brioche au mascarpone était dans ma « To Do List » de puis un moment.

Le résultat est TOP, la mie est fondante et filante, la brioche est moelleuse même le lendemain.

Cette brioche au mascarpone est très simple à réaliser si vous avez un robot et si vous suivez bien le déroulement et le temps de repos.

Pas d’excuse à tester cette recette, vous ne serez pas déçu !

C’est parti pour la recette les gourmands !

Pour 2 brioches

Préparation : 30 minutes | repos : 4h   |   Cuisson : 45 min.   |   Difficulté : moyenne

Pour 2 brioches

Préparation : 30 minutes | repos : 4h   |   Cuisson : 45 min.   |   Difficulté : moyenne

Ingrédients :

  • 500g farine
  • 20g levure fraîche
  • 100g sucre
  • 100 g de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 1 pot de mascarpone (250g)
  • 2g sel

Matériel utilisé :

  • 1 moule à cake ou un moule rectangulaire
  • robot pâtissier
  • 1 pinceau pour la dorure

Préparation :

Pour la pâte à brioche :

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, le lait, le sucre, les œufs et le mascarpone.

Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 2 minutes. Après ce premier pétrissage, rajouter la levure émiettée et pétrir à nouveau pendant 5 minutes .  Attention: la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel, cela risquerait de désactiver son action et de faire moins lever votre brioche.

Pour avoir une mie bien filante, il faut bien pétrir la pâte (au moins 15 minutes) elle doit être brillante et élastique.
Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche et la déposer dans un bol assez grand. Filmer la pâte au contact (pour éviter que la pâte ne croûte), couvrir d’un torchon propre et laisser pousser pendant au moins 1h30 (idéalement 2 heures). La pâte doit doubler de volume.

Après la première pousse, dégazer la pâte avec votre poing, le but est de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.

Passons au façonnage :
Diviser votre pâte en petites boules d’environ 60g, dégazez bien chaque pâton en les écrasant avec la paume de la main, puis façonnez des boules on dit aussi « bouler » la pâte c’est pareil.

Disposer vos boules de pâte dans votre moule (un moule à cakeou le moule de votre choix). Dans un moule à cake, faire 4 rangées de 2 boules et laisser lever à nouveau pendant 2 heures (et oui … la brioche ça se mérite). 

 La cuisson :
Allumer le four à 170°C, dorer votre brioche avec l’oeuf, vous pouvez parsemer votre brioche de sucre en grains si vous le souhaitez et enfourner directement la brioche (départ four froid).

Laisser cuire 25 à 30 minutes (soyez vigilants) à chaleur tournante jusqu’à ce que votre brioche maison prenne une belle couleur dorée. Si la brioche cuit trop vite sur le dessus, couvrir d’un papier aluminium.

À la sortie du four laisser refroidir sur une grille. 

Il ne vous reste qu’à déguster … j’attends vos avis les gourmands !

Astuce : cette brioche se congèle très bien

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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2 Commentaires

    • LRVanes_67600

      Vas y fonce !!! tu ne seras pas déçue …. succès garanti 😉

      Réponse

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