Tartelettes Chocolat Cacahuètes

Tartelettes Chocolat Cacahuètes
Tartelettes Chocolat Cacahuètes

Vous avez dû comprendre que j’adore les cacahuètes sous toutes ses formes: natures, en beurre, en praliné…bref, cette tartelette était donc une évidence 🥜🥜 Il y a tout ce que j’aime dans ces petites merveilles 🥜🍫

La composition :
– d’une pâte sucrée cacao
– beurre de cacahuètes
– ganache fondante au chocolat
– ganache montée onctueuse au chocolat

J’ai utilisé le kit tarte oblong de @silikomart et pour le beurre de cacahuète je ne peux que vous conseiller celui de chez @Koro, il est juste dingue et ils proposent plusieurs variantes toutes plus gourmandes les une que les autres et en plus vous avez 5% avec le code LRV5.

J’espère que cette recette vous plaira 🍫

Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

  • Rouleau pâtissier à guide ici
  • Mixeur ici
  • tapis de cuisson ici
  • poche à douille ici

 Ganache montée chocolat

  • 120 g de chocolat au lait
  • 100g de crème liquide 1
  • 2g de gélatine 200 bloom
  • 15g de glucose ou de miel d’acacia
  • 220g de crème liquide

Mettre la gélatine à hydrater dans un grand volume d’eau froide.

Chauffer la de crème 1 avec le glucose ou le miel et faire fondre le chocolat au micro-onde.

Verser la crème 2 chaude en 3 fois sur le chocolat pour creer une belle émulsion, ajouter la gélatine essorée et finir le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.

Ajouter la crème liquide 2 bien froide et mélanger puis filmer au contact et mettre au frais au moins 4 heures.

Pâte sucrée cacao:

  • 1 œuf
  • 105 g beurre doux
  • 80 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 200 g farine
  • 0,2 g de fleur de sel
  • 25 g cacao poudre

Crémer le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter l’oeuf et mélanger, puis la poudre d’amande et le sel et mélanger. Terminer par la farine et le cacao tamisé. Mettre au frais au moins 1h.

Foncer les cercles à tarte (oblong ou une autre forme de votre choix) sur 3 mm d’épaisseur. Remettre au frais 30 minutes et enfourner 20/22 min à 160°C four chaleur tournante.

A la sortie du four, mettre les tartelettes sur une grille jusqu’à refroidissement avant d’enlever les cercles.

NB: il restera de la pâte mais elle se congèle très bien.

 Ganache chocolat

  • 250g de chocolat noir 60%
  • 300g de crème liquide
  • 30g de glucose ou de miel d’acacia
  • 50g de beurre
Chauffer la crème et le miel ou glucose dans une petite casserole et faire fondre le chocolat au micro-onde.

Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour creer une belle émulsion, finir le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.

Pour finir ajouter le beurre et mixer à nouveau quelques secondes pour avoir un mélange brillant et lisse.

Verser la ganache en poche à douille, elle est liquide c’est normal, elle va figer au réfrigérateur.

Garder à température ambiante.

Montage :

  • les fonds de tarte
  • du beurre de cacahuète
  • la ganache chocolat
  • la ganache montée chocolat
  • des décorations en chocolat et cacahuètes torréfiées

Récupérer les tartelettes, pocher dans le fond un bon centimètre de beurre de cacahuètes puis verser par dessus la ganache au chocolat jusqu’à hauteur.

Mettre au frais au moins 30 minutes pour que la ganache fige avant de continuer le montage.

Lorsque la ganache a figé, monter la ganache chocolat au batteur pour avoir une texture ferme et soyeuse. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix et réserver.

Pocher la ganache montée chocolat sur vos tartelettes et décorer avec des copeaux de chocolat, du beurre de cacahuète et des cacahuètes en morceaux.

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À propos

Photo Recette vanessa Carraro

QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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