Tartelettes à la noix

Recette tarte Noix 2_les recettes de vanessa
Recette tarte Noix 7_les recettes de vanessa

J’avais envie d’un dessert réconfortant, gourmand et de saison… cette recette de tartelettes à la noix était donc la recette parfaite.

On retrouve tout ce que j’aime dans un dessert, le croustillant de la pâte, l’onctuosité de la ganache montée, la gourmandise du caramel et le craquant des noix…

Ces tartelettes sont composées :
– d’une pâte sucrée à la noix
– d’une ganache montée à la liqueur de noix
– d’une crème de noix
– d’un caramel au beurre salé
– d’une ganache onctueuse à la noix

J’espère que la recette vous plaira… J’ai hâte de voir vos réalisations 🧁

Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 24cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 24cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

Pâte sucrée à la noix :

  • 1 œuf (env. 50g)
  • 260 g de farine (type 55)
  • 160 g de beurre
  • 95 g de sucre glace
  • 40 g de poudre de noix
  • 0,5 g de sel
NB : Il vous restera de la pâte, vous pouvez, soit la conserver 2-3 jours au frigo, soit la congeler et l’utiliser pour une prochaine recette.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille (l’ustensile du robot en forme de feuille), crémer le beurre avec le sucre glace. Une fois que vous aurez une consistance crémeuse, ajouter l’oeuf et bien émulsionner.

Ajouter ensuite la farine, la poudre de noix et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ne pas trop travailler la pâte sinon elle risquera de se rétracter à la cuisson.
Former un carré ou un rectangle avec la pâte, filmer la pâte et laisser au réfrigérateur minimum 1 heure et idéalement toute la nuit.

Foncer vos moule à tartelettes, piquer le fond avec une fourchette et le mettre au congélateur 15 minutes.

Déposer les fonds de tarte sur une plaque perforée recouverte d’un tapis silpain puis précuire dans un four à 160°C pendant 12 minutes et sortir les tartelettes ou la tarte le temps de préparer la crème de noix.

 Crème de noix :

55 g de beurre pommade
55 g de sucre semoule
55 g de poudre de noix
55 g d’œufs
15 g de liqueur de noix
10 g de maizena
noix en morceaux
2 g vanille en poudre

Dans le bol du batteur muni de la feuille ou dans un bol, crémer le beurre pommade avec le sucre et la poudre de noix.

Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à la spatule ou à la feuille et non au fouet pour ne pas incorporer d’air et ne pas la faire trop gonfler à la cuisson, rajouter la maïzena et la liqueur de noix.

Mettre la crème de noix dans une poche à douille munie d’une douille lisse et garder à température ambiante jusqu’à ce que les fonds de tartes soient précuits.

Une fois que les fonds de tartes ont précuits 12 minutes, les garnir de crème de noix sur 1 cm d’épaisseur (pas plus sinon vous ne pourrez pas ajouter le caramel par dessus car il va gonfler), parsemer de noix concassées et enfourner à nouveau 15 à 18 minutes.

Sortir les tartelettes et les laisser refroidir complètement sur une grille.

 Ganache montée Vanille à la Noix :

100 g de chocolat blanc
100 g de crème liquide 1
15 g de glucose
200 g de crème liquide 2
2 g de gélatine
1 gousse de vanille
15g de liqueur de noix (facultatif)
Hydrater la gélatine dans l’eau froide et faire fondre le chocolat au micro-onde.

Faire bouillir le crème liquide 1 avec la vanille et le glucose et la verser en 3 foissur le chocolat blanc préalablement fondu, puis ajouter la gélatine hydratée. Mixer au mixeur plongeant.

Ajouter finalement les 200g de crème restant et mélanger une dernière fois , filmer au contact et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur c’est mieux si vous la faites la veille.

 Caramel beurre salé :

160 g de sucre semoule
30 g de sirop de glucose
300 g de crème liquide entière
70 g de beurre froid
2 g de poudre vanille
1 g de Fleur de sel
Dans une petite casserole chauffer la crème et la poudre de vanille ou votre gousse taillée en deux et vidée de ses graines à feu doux. Dans une autre casserole (plus grande, c’est important) faire un caramel bien ambré avec le sucre et le glucose.

Réduire le feu et verser la crème chaude sur le caramel sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Augmenter un peu la puissance du feu et sonder le caramel jusqu’à environ 105°C.

Filtrer le caramel dans un bol à l’aide d’une petite passoire pour enlever les éventuels morceaux de sucre cristallisé et laisser refroidir à environ 60°C.
Ajouter le beurre et la fleur de sel après avoir mixé la préparation avec un mixeur plongeant.

Remplir une poche à douille et garnir le fond des tartelettes sur 1 cm d’épaisseur. Garder le caramel au frais pour la décoration.

Montage :

  • les fonds de tarte garnis
  • la ganache montée
  • le caramel
  • des décoration en pâte sucrée
  • des noix caramélisées

Récupérer le fond de tarte garni de crème de noix et de caramel.

Monter votre ganache pour qu’elle se tienne bien, garnir une poche à douille munie d’une douille Saint-Honoré et pocher sur votre tarte.

Décorer avec des noix caramélisées, des points de caramel et des décorations en pâte sucrée, finir par saupoudrer un peu de vanille en poudre.

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À propos

Photo Recette vanessa Carraro

QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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4 Commentaires

  1. DENIS Hélène

    Bonjour Vanessa, dans la pâte sucrée c’est bien de la poudre de noix qu’il faut mettre ? Car dans les ingrédients il est noté poudre d’amande.
    Et pour la crème de noix vous ne notez pas a quel moment il faut mettre la maïzena ? J’ai donc fais un peu au pif 😉 on verra bien. Résultat demain après la dégustation. Bonne journée.

    Réponse
    • LRVanes_67600

      Bonjour Hélène, Effectivement une coquille c’est glissée dans la recette 🙂 c’est modifié et c’est effectivement bien de la poudre de noix !! A très vite Vanessa

      Réponse
  2. Taloch

    Bonjour ! Il me semble qu’il y a une petite erreur dans les ingrédients de la pate sucrée aux noix. C’est indiqué poudre d’amande… j’imagine que c’est de la poudre de noix 🙂 ?

    Réponse
    • LRVanes_67600

      Bonjour !! Merci pour ta remarque, effectivement c’est une coquille … que je viens de corriger 🙂 A trsè vite
      vanessa

      Réponse

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