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Caramel au beurre salé

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Le caramel au beurre salé et moi, çe n’est pas vraiment une histoire d’amour (si si … je vous assure, c’est possible 🤪 ) … par contre le reste de la famille en est dingue (surtout ma fille). Du coup je me suis mise à la recherche de la recette parfaite pour moi.

J’ai essayé plusieurs recettes, avec glucose, sans glucose, recettes de chef … et au final j’ai opté pour la recette de Dom.

Ce n’est pas la recette la plus simple mais c’est la meilleure à mon avis: texture parfaite, onctueuse, même à la sortie du réfrigérateur, elle est parfaite aussi pour garnir des choux ou des entremets.

C’est parti pour la recette les gourmands !

Pour 1 pot de caramel

Préparation : 20 min. |  Cuisson : 10/15 min.   |   Difficulté :

Pour 1 pot de caramel

Préparation : 20 min. |  Cuisson : 10/15 min.   |   Difficulté :

Ingrédients :

95 g de sucre en poudre
50 g de sirop de glucose (1)
100 g de sirop de glucose (2)
200 g de crème liquide
50 g de lait
1 gousse de vanille ou 2 grammes de poudre
70 g de beurre froid (au choix doux ou salé)
2 g de fleur de sel

Matériel utilisé :

  • 2 casseroles (1 petite et une grande)
  • 2 pots de confiture pour la conservation
  • 1 fouet
  • 1 mixer plongeant

Préparation :

Dans une petite casserole mettre 50g de sirop glucose (1), rajouter le lait, la crème et la poudre de vanille ou votre gousse taillée en deux et vidée de ses graines. Faire chauffer l’ensemble à feu doux

Dans une autre casserole (plus grande, c’est important), ajouter les 100g de glucose (2) et le sucre en poudre.

Faire caraméliser le sucre et le glucose à feu doux, ne pas hésiter à s’aider d’une spatule en bois pour faciliter le mélange. Laisser colorer le sucre jusqu’à ce qu’il devienne ambré (normalement vers 180°C).

Réduire le feu et verser la crème chaude sur le caramel sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Augmenter un peu la puissance du feu et sonder le caramel jusqu’à environ 105°C.

Caramel beurre salé préparation 1_les recettes de vanessaCaramel beurre salé préparation 2_les recettes de vanessa

Caramel beurre salé préparation 3_les recettes de vanessaCaramel beurre salé préparation 4_les recettes de vanessa

Filtrer le caramel dans un bol à l’aide d’une petite passoire pour enlever les éventuels morceaux de sucre cristallisé et laisser refroidir à environ 60°C.
Ajouter le beurre (doux ou demi-sel) selon les goûts, moi, je mets du beurre doux et je rajoute de la fleur de sel après avoir mixé la préparation.

Pour faciliter le mélange, utiliser un mixer plongeant.

Verser dans un bocal ou un pot à confiture et conserver au réfrigérateur.

Régalez-vous… il reste onctueux même à la sortie du réfrigérateur …

Ma fille en est dingue 🤩

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défilerons régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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