Tartelettes Bananes Choco-Cahuète
On est dans l’esprit d’un snickers mais encore plus gourmand avec le croustillant de la pâte sucrée, la fraicheur des bananes, le crémeux avec la ganache chocolat et la juste dose de gourmandise avec la ganache montée au cacahuètes sans oublié le caramel et le beurre de cacahuète…Ca en fait du monde dans une si petite chose mais vous verrez que c’est juste DINGUE !!
Un véritable concentré de plaisir à savourer sans modération ! Qui est prêt à craquer ? 🤤
Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm
Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit | Cuisson : 20 min. | Difficulté :
Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm
Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit | Cuisson : 20 min. | Difficulté :
Matériel utilisé :
- cercles à tartelettes ici
- robot pâtissier (pour moi le Kenwood)
- plaque perforée
- Mixeur plongeant ici
Ganache montée cacahuètes
- 160 g de chocolat blanc
- 125g de crème liquide 1
- 60 à 80 g de beurre de cacahuète ou de praliné cacahuète
- 2g de gélatine 200 bloom
- 15g de glucose ou de miel d’acacia
- 180g de crème liquide 2
Chauffer la crème liquide 1 et faire fondre le chocolat au micro-onde.
Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour creer une belle émulsion, ajouter la gélatine essorée et le beurre de cacahuète ou le praliné cacahuètes et finir le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.
Ajouter les 180 g de crème liquide 2, bien mélanger, filmer au contact et mettre au frais au moins 4 heures, c’est mieux de la préparer la veille.
Pâte sucrée
- 1 œuf
- 260 g de farine (type 55)
- 160 g de beurre tempéré
- 95 g de sucre glace
- 40 g de poudre de cacahuète torréfiées
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure (facultatif)
- 0,5 g de sel
Foncer les cercles à tarte (oblong ou une autre forme de votre choix) sur 3 mm d’épaisseur. Remettre au frais 30 minutes au congélateur et enfourner 15 min à 160°C four chaleur tournante.
Si vous souhaitez dorer les fonds de tartes les sortir, les dorés et les enfourner à nouveau 12/15min.
Si vous ne souhaitez pas dorer les fonds de tarte, les enfourner simplement 25/30 min.
A la sortie du four, mettre les tartelettes sur une grille jusqu’à refroidissement avant d’enlever les cercles.
NB: il restera de la pâte mais elle se congèle très bien.
Ganache chocolat
- 125g de chocolat noir 60%
- 150g de crème liquide
- 15g de glucose ou de miel d’acacia
- 20g de beurre
Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour creer une belle émulsion, finir le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.
Pour finir ajouter le beurre et mixer à nouveau quelques secondes pour avoir un mélange brillant et lisse.
Verser la ganache en poche à douille, elle est liquide c’est normal, elle va figer au réfrigérateur.
Garder à température ambiante.
Montage :
- les tartelettes précuites
- du beurre de cacahuètes
- du caramel au beurre salé (facultatif)
- la ganache montée cacahuètes
- rondelles de bananes fraîches
- la ganache chocolat
- des cacahuètes concassées
Mettre au frais au moins 30 minutes pour que la ganache fige avant de continuer le montage.
Lorsque la ganache a figé, monter la ganache cacahuète au batteur pour avoir une texture soyeuse. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix et réserver. Pocher une spirale de caramel sur la ganache (ne pas trop aller vers les extrémités). Le caramel est facultatif mais apporte encore plus de gourmandise.
Pocher la ganache montée sur vos tartelettes et décorer avec du beurre de cacahuète et des cacahuètes concassées.
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande
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