Tartelettes Cacahuètes Chocolat

Tartelettes Chocolat Cacahuètes_Recettes de vanessa
Tartelettes Chocolat Cacahuète_Recettes de vanessa

Elles ne sont pas trop foodporn ces tartelettes 🤩

On est dans l’esprit d’un snickers mais encore plus gourmand avec le croustillant de la pâte sucrée, le crémeux avec la ganache chocolat, le moelleux du biscuit chocolat et la juste dose de gourmandise avec la ganache montée au cacahuètes sans oublié le beurre de cacahuètes …🫠 Ca en fait du monde dans une si petite chose mais vous verrez que c’est juste DINGUE !!

Un véritable concentré de plaisir à savourer sans modération ! Qui est prêt à craquer ? 🤤

Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

  • Mixeur ici
  • tapis de cuisson ici
  • poche à douille ici

 Ganache montée cacahuètes

  • 150 g de chocolat blanc
  • 125g de crème liquide 1
  • 60 à 80 g de beurre de cacahuète ou de praliné cacahuète
  • 2g de gélatine 200 bloom
  • 15g de glucose ou de miel d’acacia
  • 200g de crème liquide 2
Mettre la gélatine à hydrater dans un grand volume d’eau froide.

Chauffer la crème liquide 1 et faire fondre le chocolat au micro-onde.

Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour creer une belle émulsion, ajouter la gélatine essorée et le beurre de cacahuète ou le praliné cacahuètes et finir le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.

Ajouter les 180 g de crème liquide 2, bien mélanger, filmer au contact et mettre au frais au moins 4 heures, c’est mieux de la préparer la veille.

 Pâte sucrée cacahuètes

  • 1 œuf
  • 260 g de farine (type 55)
  • 160 g de beurre tempéré
  • 95 g de sucre glace
  • 40 g de poudre de cacahuète torréfiées
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure (facultatif)
  • 0,5 g de sel

Crémer le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter l’oeuf et mélanger, puis la poudre de cacahuète torréfiée et le sel et mélanger. Terminer par la farine tamisée. Mettre au frais au moins 1h.

Foncer les cercles à tarte (oblong ou une autre forme de votre choix) sur 3 mm d’épaisseur. Remettre au frais 30 minutes au congélateur et enfourner 15 min à 160°C four chaleur tournante.

Si vous souhaitez dorer les fonds de tartes les sortir, les dorés et les enfourner à nouveau 12/15min.

Si vous ne souhaitez pas dorer les fonds de tarte, les enfourner simplement 25/30 min.

A la sortie du four, mettre les tartelettes sur une grille jusqu’à refroidissement avant d’enlever les cercles.

NB: il restera de la pâte mais elle se congèle très bien.

 Biscuit Chocolat

  • 1 œufs
  • 60 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 60 de beurre doux
  • 3 g de levure chimique
  • 12 g de lait
  • 10 g de cacao en poudre
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Dans un bol battre l’oeufs avec le sucre et blanchir légèrement le mélange.
Tamiser la farine avec la levure et le cacao puis rajouter au mélange oeufs/sucre. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène et lisse.

Verser le biscuit sur un tapis à génoise sur une épaisseur de 0,5cm et enfourner 6/8 minutes environ à 160°C four chaleur tournante (bien surveiller la cuisson). À la sortie du four laisser refroidir et découper des rectangles de la dimension de vos tartelettes.

NB: il vous restera du biscuit mais il se congèle tr!s bien si vous ne souhaitez pas le déguster de suite.

 Ganache chocolat

  • 125g de chocolat noir 60%
  • 150g de crème liquide
  • 15g de glucose ou de miel d’acacia
  • 20g de beurre
Chauffer la crème et le miel ou glucose dans une petite casserole et faire fondre le chocolat au micro-onde.

Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour creer une belle émulsion, finir le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.

Pour finir ajouter le beurre et mixer à nouveau quelques secondes pour avoir un mélange brillant et lisse.

Verser la ganache en poche à douille, elle est liquide c’est normal, elle va figer au réfrigérateur.

Garder à température ambiante.

Montage :

  • les tartelettes précuites
  • du beurre de cacahuètes
  • les rectangles de biscuit au chocolat
  • la ganache montée cacahuètes
  • la ganache chocolat
  • des cacahuètes concassées
Récupérer les tartelettes, pocher dans le fond un bon centimètre de beurre de cacahuètes puis déposer le rectangle de biscuit et verser par dessus la ganache au chocolat jusqu’à hauteur. Mettre au frais au moins 30 minutes pour que la ganache fige avant de continuer le montage.

Lorsque la ganache a figé, monter la ganache cacahuète au batteur pour avoir une texture ferme et soyeuse. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix et réserver.

Pocher la ganache montée sur vos tartelettes et décorer avec des copeaux de chocolat, du beurre de cacahuète et des cacahuètes en morceaux.

Vous aimerez aussi

Suivez-moi

À propos

Photo Recette vanessa Carraro

QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

Vous aimerez aussi

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Instagram
Follow by Email