Oursons Guimauve
Il y a gourmandises qui vous font automatiquement retomber en enfance … les oursons guimauve sont un bel exemple.
Dès qu’on croque dans ces petits oursons, on fond de plaisir: Ils sont moelleux, fondant et croquant avec ce bon goût de chocolat 😍🍫
Cette recette est plutôt simple et vous permettra de faire vos oursons guimauve 100% maison sans colorant ni additifs …
Pour les moules j’en ai essayé plusieurs et ceux qui ont le mieux fonctionné sont les moules Scrap Cooking (lien ici pour les intéressés)
C’est parti pour la recette les gourmands 🧁
Pour env. 20 oursons
Préparation : 30 min. | Repos : 1 h. | Difficulté :
Pour env. 20 oursons
Préparation : 30 min. | Repos : 1 h. | Difficulté :
Ingrédients :
- 210 g de sucre
- 12 g de gélatine (6 feuille de 2g)
- 70 g de blanc d’oeufs (env 2 blancs)
- 65 g de sirop de glucose (ou miel d’acacia)
- 13 cl d’eau
- 1 gousse de vanille
- 1 càc d’extrait de vanille
- chocolat noir ou lait pour l’enrobage
Matériel utilisé :
- 2 moules oursons (lien ici pour les intéressés)
- 1 pinceau
- robot pâtissier ou batteur
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 poche à douille
Faire cette étape 3 à fois (selon l’épaisseur de la coque que vous souhaitez) en en laissant figer le chocolat entre chaque étape.
Commencer à monter les blancs en neige à vitesse moyenne, lorsqu’ils commencent à mousser, préparer le sirop.
Mettre l’eau, le glucose, le sucre et la vanille à chauffer jusqu’à arriver à 120°C.
Lorsque la température est atteinte, éteindre le feu et ajouter la gélatine.
Ajouter le sirop en filet sur les blanc d’oeufs tout en continuant de monter les blancs (augmenter la vitesse du batteur) jusqu’à ce que les blanc forment un bec d’oiseau.
Une fois que les blancs ont la bonne texture, mettre les blancs en poche à douille et remplir les cavités jusqu’au bord du moule. Il est important de pocher rapidement la guimauve encore chaude sinon elle va figer et sera plus difficile à pocher.
Laisser 1 mm au bord du moule pour pouvoir recouvrir moule de chocolat et « fermer » le moule, laisser figer la guimauve au réfrigérateur pendant 1 heure.
Faire fondre le chocolat restant et étaler une fine couche de chocolat sur les oursons, de façon à les recouvrir entièrement.
Remettre au frais au moins une heure avant de démouler les oursons.
🧁🧁 Et voilà ! La recette est terminée, il ne vous reste qu’à vous régaler les gourmands 🧁 🧁
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande
Ces petits oursons ont du faire des heureux.
Moins de 10 minutes chronos… il ne restait plus rien 😁