Madeleines Marbrées Facile
J’avais envie de tester les madeleines marbrées depuis longtemps, c’est maintenant chose faite, et cette recette à eu beaucoup de succès 😍 🍫
Ces petites madeleines marbrées sont très simples à réaliser ! Elles sont bien moelleuses avec une jolie bosse le mélange subtil chocolat/vanille est parfait 🍫.
Comme je suis plutôt gourmande et pour forcer le goût de chocolat, j’ai fait des coques en chocolat noir avec mon chocolat 65% Inaya de chez Cacao Barry (il est vraiment top et pas trop amer). Mais bien entendu, elles sont délicieuse nature.
C’est parti pour la recette les gourmands 🍫🧁 !
Pour 15 madeleines marbrées
Préparation : 15 min. | Cuisson : 9 min. | Difficulté : Facile
Pour 15 madeleines marbrées
Préparation : 15 min. | Cuisson : 9 min. | Difficulté : Facile
Pâte au chocolat :
- 1 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 60 de beurre doux
- 3 g de levure chimique
- 12,5 g de lait
- 15 g de cacao en poudre de qualité (j’utilise toujours le cacao Valrhona)
Matériel utilisé :
- moule à madeleine standard
- poche à douille
- 1 fouet
- plaque perforée
Pâte vanille :
- 1 œufs
- 60 g de farine
- 50 g de sucre
- 60 de beurre doux
- 3 g de levure chimique
- 12,5 g de lait
- gousse de vanille et 1 càc de vanille liquide
- chocolat noir et chocolat blanc pour les coques (facultatif)
Préparation :
Faire fondre le beurre puis retirez-le du feu.
Dans un bol battre les oeufs avec le sucre. Rajouter la vanille en poudre et l’extrait de vanille. Fouetter et blanchir le mélange.
Tamiser la farine avec la levure et rajouter au mélange oeufs/sucre.
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène et lisse
Rajouter le beurre fondu et le lait. Bien mélanger la préparation mettre le tout dans une poche et laisser reposer au moins 2 heures au frigo.
Procéder de la même façon pour la pâte au chocolat en rajoutant le chocolat fondu après avoir fait blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter ensuite la farine, la levure puis le beurre et le lait.
Mettre la pâte au chocolat également dans une poche et laisser reposer au moins 2 heures au frigo.
Attention, cette étape de mise eu froid est indispensable si vous souhaitez avoir un belle bosse sur vos madeleines .
Préchauffer le four à 230°C chaleur tournante.
Déposer le moule à madeleine sur une plaque perforée ou sur une grille (pas de plaque à pâtisserie) et remplir les cavités au 3/4 de la hauteur en alternant la pâte vanille et la pâte chocolat/
Remettre le moule rempli au congélateur au moins 10 minutes.
Au moment d’enfourner, baisser le four à 190°C et cuire les madeleines 9/10 minutes (bien surveiller la cuisson).
À la sortie du four démouler aussitôt les madeleines et les laisser tiédir sur une grille.
Coque en chocolat :
Mettre 2 ou 3 carrés de chocolat (quantité selon la taille des empreintes) dans le fond de vos moules, mettre le moule dans le four encore chaud et laisser fondre le chocolat.
À l’aide d’un pinceau, étaler bien le chocolat sur l’ensemble des empreintes, puis déposer vos madeleines dans les empreintes remplies de chocolat. Mettre le moule immédiatement au congélateur et laisser figer au moins 30 minutes.
Si votre moule est en silicone, les madeleines se démouleront toutes seules, si vous utilisez un moule en métal, c’est un peu plus fastidieux, il faut taper (assez fort ) le moule sur votre plan de travail pour démouler les madeleines.
Il ne vous reste qu’à déguster … j’attends vos avis les gourmands !
ASTUCES :
Pour obtenir une belle bosse il y a 2 points à retenir :
– Votre pâte doit être bien froide (la mettre au minimum 2 heure au frigo)
– Déposez votre moule sur une grille plaque perforée ou sur une grille et non pas une plaque. La plaque va ralentir la cuisson et vous n’obtiendrez pas une la jolie bosse.
– Si vous utilisez des moules à madeleines en métal, pensez à bien beurrer et fariner le moule avant de les remplir pour que vos madeleines se démoulent facilement.
– Pour conserver les madeleines (s’ils vous en reste ;), vous pouvez les mettre dans une boite hermétique à température ambiante.
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture les gourmands
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