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Pain brioche chocolat

Recette-Pain-brioche-chocolat
Pain-brioche-chocolat

Rien ne vaut la bonne odeur d’une brioche qui a fini de cuire ….

Cette recette de pains briochés au chocolat façon pitch sera très appréciés des petits et grands gourmands, elle est idéale pour le goûter et le petit déjeuner.

La recette de ces pains brioche est simple si vous suivez bien le déroulement et le temps de repos.

C’est parti pour la recette les gourmands 🧁 !

Pour 10 pains brioche

Préparation : 30 minutes | repos : 4h   |   Cuisson : 12/15 min.   |   Difficulté :

Pour 10 pains brioche

Préparation : 30 minutes | repos : 4h   |   Cuisson : 12/15 min.   |   Difficulté :

Ingrédients :

  • 250 g de farine T45
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre tempéré
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 12,5 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 g de sel
  • 1 jaune d’oeuf  dilué 1 c à soupe de lait pour la dorure
  • bâtons au chocolat (ici)
  • perles en chocolat – facultatif (ici)
  • pâte à tartiné
  • perles de sucre (facultatif)

Matériel utilisé :

  • robot pâtissier
  • 1 pinceau pour le glaçage

Préparation :

Pour la pâte à brioche :

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, le lait, le sucre et l’ œuf.

Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 2 minutes. Après ce premier pétrissage, rajouter la levure émiettée et pétrir à nouveau pendant 10 minutes. Attention: la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel, cela risquerait de désactiver son action et de faire moins lever votre brioche.

Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse moyenne pendant 10 minutes minimum. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol. Pour avoir une mie bien filante, il faut bien pétrir la pâte.

Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche et la déposer dans un bol assez grand. Filmer la pâte au contact (pour éviter que la pâte ne croûte), couvrir d’un torchon propre et laisser pousser pendant au moins 1h30 (idéalement 2 heures). La pâte doit doubler de volume.

Après la première pousse, dégazer la pâte avec votre poing, le but est de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.

Passons au façonnage :
Diviser votre pâte en 10 pâtons, dégazez bien chaque pâton en les écrasant avec la paume de la main, puis faire des rectangle un peu plus long que votre bâton de chocolat.

Au centre de votre rectangle, mettre le bâton de chocolat et un peu de pâte à tartiner. Refermer la brioche et mettre la soudure vers le bas.

Mettre un papier cuisson sur une plaque et déposer les brioches.

Laisser lever à nouveau pendant 2 heures (et oui … la brioche ça se mérite). 

Pain-brioche-choclat-faconnage-1 Pain-brioche-choclat-faconnage-2Pain-brioche-choclat-faconnage-3Pain-brioche-choclat-faconnage-4

 La cuisson :
Allumer le four à 170°C, dorer votre brioche avec l’oeuf, vous pouvez parsemer votre brioche de sucre en grains et/ou de perles en chocolat si vous le souhaitez et enfourner directement la brioche (départ four froid).

Laisser cuire 12 à 15 minutes (soyez vigilants) à chaleur tournante jusqu’à ce que les brioches prennent une belle couleur dorée. Si la brioche cuit trop vite sur le dessus, couvrir d’un papier aluminium.

À la sortie du four laisser refroidir sur une grille. 

Il ne vous reste qu’à déguster … j’attends vos avis les gourmands !

Astuce : ces brioches se congèlent très bien 

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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6 Commentaires

  1. Alicia

    Haaa super merci beaucoup je vous avoue qu’en lisant votre commentaire je n’avais pas trop compris mais avec les photos c’est top merci de votre retour 😉👍👍

    Réponse
  2. Alicia

    Bonjour je me permets de vous écrire car je souhaitais faire votre recette de petits pains mais il y a une étape que je ne comprends pas. Vous dites faites des patons puis faites des rectangles. Ma question est bête mais je vous avoue que je ne comprends pas comment je dois mettre le chocolat merci de votre aide 😊

    Réponse
    • LRVanes_67600

      Bonjour Alicia !
      Tout d’abord, merci de tester ma recette, ça me fait vraiment plaisir 😊
      Pour répondre à ta question, j’ai rajouté des photos sur le recette pour la rendre plus explicite.
      En fait les pâtons servent juste à avoir le même poids de pâte donc à peut près la même taille de brioche. Ensuite, il suffit d’étaler le pâton en rectangle et d’y mettre la pâte à tartiner et/ou le bâton de chocolat.
      J’espère t’avoir aider, sinon n’hésites pas à me redemander 😊

      Réponse
    • LRVanes_67600

      Merci, je te confirme que c’est une super recette !! testé plus d’une fois et jamais déçue 😁
      A bientôt

      Réponse

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