Carott Cake

Carrot-Cake-sans-gluten
Recette-Carrot-Cake-Ig-Bas

Un classique pour les belles journées d’automne, le Carott cake 🥕🥕 J’avais testé plusieurs recettes, sans être vraiment convaincue… et après plusieurs changements et modifications, j’ai enfin trouver LA recette qui me convient !

C’est un gâteau très connu aux États-unis, il se compose bien entendu de carottes et de beaucoup d’épices qui lui donnent son goût unique … et pour les gourmands (comme moi 🤪), il est recouvert d’un glaçage ou topping au fromage frais au citron ou à la vanille selon les goûts.

Le résultat a été validé par les petits et les plus grands 🤩, du coup, je double les quantités et je congèle une partie pour des goûters sur le pouce, mais toujours gourmand et fait maison.

Si vous êtes intolérant au gluten ou si vous voulez vous faire plaisir sans trop culpabiliser, fvous pouvez remplacer la farine, par de la farine d’épeautre, vous ne serez pas déçu!

C’est parti pour la recette les gourmands 🥕🧁

Pour 1 gâteau d’env. 23 cm

Préparation : 15 min. | Cuisson : 45/55 min.   | Difficulté :

Pour 1 gâteau d’env. 23 cm

Préparation : 15 min. | Cuisson : 45/55 min.   | Difficulté :

Ingrédients :

  • 400 g carottes
  • 3 oeufs
  • 70 g de noix torréfiées
  • 70 g de noisettes torréfiées
  • 200 g farine
  • 50 g de maïzena
  • 80 g sucre de canne
  • 80 g de sucre complet (coco / muscovado)
  • 160 g d’huile d’olive ou d’huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 3 g de 4 épices
  • 3 g càc de gingembre
  • 3 g càc cannelle en poudre
  • 1 g de fleur de sel
  • 9 g de levure chimique

Matériel utilisé :

  • moule carré de 23 cm (j’ai utilisé le moule ici), il est à mon avis parfait pour cette recette
  • 1 spatule
  • 1 mixeur (voici le mien ici)

Préparation :

Beurrer votre moule et torréfier les noisettes et noix de pécan 10 minutes à 160°C

Mixer les noisettes et noix de pécan dans votre mixeur et réserver dans un bol.

Mettre les carottes pelées et coupées en rondelles dans votre mixeur et réserver dans un second bol.

Dans le bol du robot munit du fouet, blanchir les oeufs et le sucre puis ajouter l’huile d’olive et mélanger puis ajouter ensuite l’arôme vanille, les épices, le sel et mélanger pour avoir une préparation homogène.

Finalement, la farine et le bicarbonate tamisée puis mélanger une dernière fois.

Récupérer les noix de pécan et noisettes puis les carottes et les incorporer délicatement à la maryse.

Mettre la pâte dans votre moule et enfourner dans un four à 160°C pendant 45-50 minutes à 160°C. Bien vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Sortir le carotte cake du four et laisser tiédir avant de le démouler et de le déposer sur une grille.

Si vous êtes gourmand, vous pouvez faire un glaçage type américain avec :

  • 100 g de sucre glace ou sirop d’agave
  • 200 g de fromage type Philadelphia ou Kiri ou St-Môret
  • 100 g de crème liquide
  • 1/2 cuil à café de jus de citron ou d’extrait de vanille liquide
  • quelques zestes de ciron (facultatif)

Dans le bol du robot, détendre le fromage frais à l’aide du fouet, ajouter le sucre glace (ou sirop d’agave) et le jus de citron ou l’extrait de vanille liquide.
Ajouter la crème en 3 fois tout en continuant de fouetter le mélange à vitesse moyenne.
Fouetter 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange se tienne bien mais ne pas trop fouetter, car le glaçage peut tourner en beurre, et il n’y a pas de façon de le récupérer.

Étaler le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 6h avant de déguster. Notez que le glaçage au Cream Cheese reste toujours plus mou qu’un glaçage au blanc d’œuf ordinaire.

Il ne vous reste qu’à déguster 🥕🥕

ASTUCES :

  • Vous pouvez doubler les quantités et faire 2 gâteaux et congeler votre gâteau en plus
  • Je vous conseille de sortir le gâteau 15 minutes avant de le déguster pour que la dégustation soit parfaite

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QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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