Tarte Tiramisu

Tarte-Tiramisu
Tarte-Tiramisu-

Personnellement, chez moi, tout le monde est fan de tiramisu … sauf moi 😬 … je n’aime pas trop les desserts « tout mous » mais par contre j’adore l’association des goûts café, mascarpone.

J’avais vu passé sur le compte instagram de « Le jardin sucré » les photos de cette tartelette, du coup j’avais vraiment envie d’essayer cette recette, même si je n’ai pas trouvé de recette exacte.

La tarte est composée d’une pâte sucrée au cacao, d’une ganache au café, d’un coeur de praliné au café et d’une ganache montée au café (je suis parti de ma base de crème que je fait habituellement pour mon tiramisu j’y ai juste infusé du café)…

Que vous dire de cette recette à part que c’est une TUERIE. Je ne ferai plus de tiramisu traditionnel, le croustillant de la pâte ajoute tout ce qu’il me manquait dans un tiramisu ordinaire et la ganache au café, une touche onctueuse à tomber 🤪.

La prochaine fois, j’ajouterai un fond de biscuit cuillère imbibé au café pour se rapprocher encore plus du Tiramisu original.

Si, toi aussi, tu aimes le tiramisu, fonce tester cette tartelette !

C’est parti pour la recette les gourmands !

Pour 8 tartelettes tiramisu

Préparation : 2,5 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Pour 8 tartelettes tiramisu

Préparation : 2,5 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

Pâte sucrée cacao (la veille) :

  • 1 œuf
  • 105 g beurre doux
  • 80 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 200 g farine
  • 0,2 g de fleur de sel
  • 25 g cacao poudre
1/ Dans le bol du robot muni d’une de la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. Une fois que le mélange à une consistance crémeuse, ajouter l’oeuf et bien émulsionner.

Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande et le cacao tamisé et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte sinon elle risquera de se rétracter à la cuisson.

Former un carré ou un rectangle avec la pâte (c’est mieux qu’une boule), filmer la pâte et laisser au réfrigérateur toute la nuit (ou au minimum 2 heures).

2/ Le lendemain, fariner le plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3mm et foncer les cercles ou les moules à tartelettes.

Placer les cercles au réfrigérateur encore 1 heure.

Préchauffer votre four à 170°C chaleur tournante.

Mettre les tartelettes sorties du réfrigérateur sur une toile de cuisson Silpain ou sur du papier sulfurisé et enfourner les tartelettes pendant 15 minutes.

A la sortie du four, mettre les tartelette sur une grille jusqu’à refroidissement.

 Ganache montée café/mascarpone (la veille):

110 g de chocolat blanc (Callebaut blanc pour moi)
110 g de crème liquide (1)
12 g de glucose
2 g de gélatine (1 feuille)
190 g de crème liquide bien froide (2)
40 g de mascarpone
6 g de café soluble
10 g de grains de café

Sortir le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il se mette à température, vous pouvez le détendre à l’aide d’une cuillère, il doit-être bien crémeux.

Hydrater les feuille de gélatine dans un grand volume d’eau.

Chauffer crème liquide (100g) et ajouter le glucose, les grains de café et le café soluble et laisser infuser 15 minutes, puis passer au tamis et remettre dans la casserole.

Réchauffer un peu le mélange, éteindre le feu et ajouter la gélatine bien essorée, puis verser en 3 fois sur le chocolat et faire une émulsion.

Terminer par rajouter la crème liquide froide (180g), puis le mascarpone et mixer au mixeur plongeant.

Filmer au contact et réserver au frais mini 3h mieux une nuit si vous le pouvez.

Praliné au café (la veille) :

  • 100 g de noisettes torréfiées
  • 65 g de sucre
  • 10 g de café en grain
  • 5 g de café soluble
  • 1 g de fleur de sel

Torréfier les noisettes dans votre four à 170° pendant 15 minutes.

Faire un caramel à sec en chauffant le sucre jusqu’à obtention d’une jolie couleur ambrée. Verser le caramel sur un papier sulfurisé et laisser figer jusqu’à refroidissement.

Mettre le sucre, les noisettes, les grains de café et le café soluble dans votre mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte liquide. 

Couler le praliné dans des moules 1/2 sphère de 4 cm (ne remplir les moules que à moitié) et mettre au congélateur pendant une nuit.

 Ganache au café :

  • 160 g de pistoles de chocolat blanc (Chocolat Callebaut pour moi)
  • 13 g de glucose ou de miel d’acacia
  • 120 g de crème liquide fleurette à 35% mg
  • 12 g de café en grain
  • 12 g de café soluble

Faire fondre le chocolat au micro-ondes par 40 secondes en remuant à chaque arrêt.

Dans une casserole faire chauffer la crème avec les grains de café, éteindre le feu et laisser infuser au moins 15 minutes.

Au bout des 15 minutes, réchauffer la crème infusée et ajouter le café soluble. Passer la crème dans une passoire pour éliminer les grains de café.

Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu et « émulsionner » le mélange à l’aide d’une spatule.

Mettre la ganache en poche à douille et garnir le fond des tartelettes jusqu’à la moitié des tartelettes et mettre au frais le temps de préparer la ganache montée.

 

Montage :

Sortir les tartelettes garnies de ganache du réfrigérateur.

Sortir du congélateur les palets de praliné café et les déposer au centre des tartelettes.

Monter votre ganache au café au batteur, la texture doit être ferme, mais bien lisse (attention à ne pas trop monter la crème sinon elle deviendrait granuleuse)

Mettre la ganache dans une poche à douille munie d’une douille de 20mm, puis pocher des belles boules de ganache sur vos tartelettes.Laisser vos tartelettes au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.

Pour une dégustation optimale, sortir les tartelettes du frigo au moins 15 minutes avant de déguster.

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À propos

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QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défilerons régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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10 Commentaires

  1. paris

    Bonjour,

    Dans le praliné café, vous mettez des grains de café que vous mixez. Cela n ‘apporte pas de grain désagréable a la préparation.

    Réponse
    • Vanessa

      Bonjour, Mon mixeur est très puissant il n’y a pas vraiment de grain trop gros.😊

      Réponse
  2. celine gardrat

    Magnifique cette tarte qui donne tellement envie, je l’ai tenté, mais ma ganache café coulait un peu, elle na pas bien tenue malgres que jai mis les bonne proportion, je ne sais pas pourquoi?

    Réponse
    • Vanessa

      Bonjour, C’est curieux, je n’ai jamais eu de soucis avec la ganache. Vous avez bien utilisez de la crème à 30% de MG ?

      Réponse
  3. BEA

    Bonjour, pensez-vous qu’il soit possible de ne faie qu’une seule grande tarte au lieu de 8 tartelettes? Merci.
    Bonne journée.

    Réponse
    • Vanessa

      Bonjour,
      Tu peux sans problème faire une grande tarte de 20cm environ 👍
      A bientôt

      Réponse
  4. ESTELLE TEMPEZ

    bonjour,
    est ce qu’on peut remplacer le glucose?
    j’ai du glucose deshydraté savez vous l’equivalent avec du glucose ?
    merci pour vos reponses
    hate d’essayer!

    Réponse
    • LRVanes_67600

      Bonjour Estelle, Je n’ai jamais testé avec du glucose déshydraté, mais je pense que les propriétés sont les mêmes. Je n’ai pas d’équivalence, mais à mon sens, j’utiliserai le même poids de glucose réhydraté que le poids de glucose standard utilisé dans la recette.
      Je serai ravie de savoir comment vous avez fait … c’est toujours très intéressant de connaitre de nouvelle technique !! A Bientôt Vanessa

      Réponse
    • LRVanes_67600

      Merci pour ton commentaire … ça n’est pas la recette la plus simple, ni la plus rapide, mais c’est une merveille gustative si tu aimes le café 😉

      Réponse

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