Sablé Breton Pistache Framboises
Il y a tout ce que j’aime dans un dessert, du croustillant avec le sablé breton, la fraîcheur des framboises, le crémeux avec la ganache pistache et la juste dose de gourmandise avec le praliné… BREF, une petite bombe de gourmandise 🤪
La composition :
– sablé breton
– praliné pistaches
– ganache montée pistache
– et de framboises fraîches
J’ai hâte de voir vos réalisations 🧁
Pour tarte de 18cm ou 20cm
Préparation : 1 heure | repos : 1 nuit | Cuisson : 25/30 min. | Difficulté :
Pour tarte de 18cm ou 20cm
Préparation : 1 heure | repos : 1 nuit | Cuisson : 25/30 min. | Difficulté :
Matériel utilisé :
Retroplanning :
- J-1: préparer la ganache montée pistaches
- Jour J: préparer le sablé breton + le montage
Ganache montée pistache
- 120g de crème liquide 1
- 80g de praliné ou pâte de pistache
- 15 g de glucose ou miel d’acacia
- 180g de chocolat blanc
- 2g de gélatine 200 bloom
- 230g crème liquide 2
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde.
Hydrater la gélatine dans un grand volume d’eau froide.
Chauffer la crème liquide 1, le glucose puis la verser en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter la gélatine essorée puis le reste de crème liquide froide ainsi que la pâte de pistache et mixer une dernière fois avec le mixeur plongeant pour parfaire l’émulsion.
Mettre dans un plat, filmer au contact et réserver au frais au moins 4 heures (c’est mieux la veille).
Sablé breton
140g de beurre doux mou
90g de sucre glace
2 jaunes d’oeufs
50g de poudre de pistaches (facultatif)
25g de pistaches torréfiées hachées (facultatif)
2g de fleur de sel
6g de levure chimique
Battre à vitesse moyenne le sucre glace et le beurre mou.
Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d’oeuf, la farine, la levure, les pistaches et tout à la fin, la fleur de sel.
Fouetter le tout une dernière fois, à vitesse élevée, pendant quelques secondes.
Mettre dans un film alimentaire et mettre au frais 30 minutes pour faire refroidir un peu la pâte avant de l’étaler.
Sortir la pâte du réfrigérateur, la fariner TRES légèrement et la déposer entre 2 feuilles de papier cuisson. étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1 – 1.5cm cm (pas moins il faut avoir une belle épaisseur de sablé), récupérer le cercle de 18cm ou de 20cm et découper la pâte avec le cercle. Laisser le sablé dans le cercle et le déposer sur une grille recouverte de papier cuisson.
Enfourner env. 30-35 minutes environ à 170°C, le sablé doit-être bien doré.
Décercler de suite à la sortie du four et laisser refroidir complètement avant de manipuler le sablé.
NB: Il vous restera un peu de pâte pour faire 2 petits palets breton.
Montage :
- 2 barquettes framboises fraîches
- la ganache montée pistache
- le sablé breton
- zeste de citron vert et pistaches concassées
Récupérer la ganache pistache et la montée au batteur, elle doit-être soyeuse mais se tenir.
Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix et passer au montage.
Une fois le sablé breton refroidi, le déposer délicatement sur le plat de service.
Vous pouvez chablonner le dessus du sablé avec un peu de chocolat blanc fondu pour l’imperméabiliser (cette étape n’est pas obligatoire mais évitera que le sablé ne se ramollisse avec la ganache)
Pocher sur le sablé une couche fine de crème, parsemer de framboises fraîches. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter du praliné pistache.
Terminer par pocher des boules de ganache, laissant une espace vide au centre.
Décorer le centre du sablé avec des framboises fraîches et du praliné pistache, des pistaches concassées et terminer par zester un peu de citron vert.
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande
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