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Recette praliné

Recette-praliné-noisettes
Recette-praliné-maison
Le praliné et moi, c’est une grande histoire d’amour 🤪 … Qu’il soit à la noisette, aux amandes ou aux pistaches, j’en suis dingue !

Faire du praliné maison, c’est plutôt simple : des fruits secs, du sucre caramélisé et… un bon mixeur.

On peut tester toute sorte de praliné avec presque tous les fruits secs. Dans cette recette, j’ai fait une mélange noisettes/amandes, mais vous pouvez le faire 100% noisettes ou 100% amandes, c’est vraiment selon vos goûts personnels.

Pour cette recette j’avais décidé de ne pas trop mixer le praliné, j’avais besoin d’un praliné avec de la consistance, pas trop lisse. Mais si vous souhaitez que votre praliné soit vraiment liquide, il suffit de le mixer plus longtemps (dans la vidéo, le praliné a été mixé plus longtemps).

Ce praliné vous servira pour aromatiser vos ganaches montées, vos crèmes, glaces, cakes, Paris-Brest, chocolats fourrés … bref, laissez libre court à votre imagination .

C’est parti pour la recette les gourmands !

Pour 1 pot de praliné

Préparation : 20 min. |  Cuisson : 10/15 min.   |   Difficulté :

Pour 1 pot de praliné

Préparation : 20 min. |  Cuisson : 10/15 min.   |   Difficulté :

Ingrédients :

  • 150g de noisettes 
  • 150g d’amandes
  • 195g de sucre

Matériel utilisé :

  • 1 bon mixeur
  • 2 pots de confiture pour la conservation
  • 1 spatule

Préparation :

Torréfier les amandes et les noisettes 10 minutes à 160 degrés et les débarrasser sur un papier sulfurisé. 

Pendant ce temps, faire un caramel à sec avec le sucre. Lorsque le caramel atteint la couleur souhaitée, verser le caramel sur les fruits secs et laisser refroidir.

Une fois que les fruits caramélisés sont refroidis, casser en morceaux et mettre dans votre mixeur.

Mixer l’ensemble pour obtenir une pâte lisse. Le mixage peut prendre un certain temps selon la puissance de votre mixeur. Faire des pauses pour ne pas trop faire chauffer le moteur du mixeur.

Voilà, votre praliné est prêt … un jeu d’enfant non ? C’est certain qu’après l’avoir goûté vous n’en n’achèterez plus .

ASTUCE : Le praliné se conserve plusieurs mois dans un récipient en verre fermé, dans un endroit frais et sec.

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défilerons régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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2 Commentaires

  1. Dubar

    Bonjour, je souhaite réaliser votre recette (qui a l’air tellement délicieuse 😋😋). Pouvez vous me conseiller un mixeur pouvant supporter une telle recette s’il vous plaît ? Merci d’avance

    Réponse
    • LRVanes_67600

      Bonjour, Déjà je te remercie de ton retour et je suis ravie que le blog te plaise.
      Personnellement j’ai 2 robots que j’utilise pour le praliné:
      – Le top c’est le thermomix (très puissant, ne surchauffer pas, le praliné est bien liquide … mais il est très onéreux).
      – J’ai également le Hachoir Kenwood CH250 qui est bien entendu moins puissant que le thermomix mais qui donne un résultat très satisfaisant, il faut juste être un peu plus patient et mixer un peu plus longtemps (en faisant des pauses pour ne pas surchauffer le robot)
      J’espère t’avoir aidé 😉
      N’hésites pas à laisser une photo de ta réalisation sur la page facebook, je serai ravie de voir ton résultat : https://www.facebook.com/recettesdevanessa/posts/118167900279620
      A bientôt

      Réponse

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