Brioche des Rois

Brioche des Rois 2 Recettes Vanessa
Brioche des Rois Recettes Vanessa
Chaque année, après les festivités de Noël, une nouvelle gourmandise fait son apparition sur nos tables : la brioche des rois. Moelleuse, dorée et délicatement parfumée à la fleur d’oranger, cette pâtisserie emblématique de l’Épiphanie séduit petits et grands. Mais d’où vient cette tradition et surtout, comment réussir à coup sûr une brioche des rois maison digne des meilleures boulangeries ?

Dans cet article, je te propose ma recette facile et détaillée pour réaliser cette brioche couronnée de fruits confits et parsemée de sucre perlé. Tu découvriras également des astuces pour une pâte bien aérée et moelleuse.

Prêt(e) à enfourner ton chef-d’œuvre et à tirer les rois en famille ? Alors, enfile ton tablier et suis-moi en cuisine !

Et n’oublie pas la fève ! Qui aura la chance de devenir roi ou reine cette année ? 👑

Pour 1 brioche

Préparation : 30 minutes | repos : 4h   |   Cuisson : 45 min.   |   Difficulté : moyenne

Pour 1 brioche

Préparation : 30 minutes | repos : 4h   |   Cuisson : 45 min.   |   Difficulté : moyenne

Ingrédients :

  • 250 g de farine T45
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre tempéré
  • 100 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 12,5 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 g de sel
  • 1 jaune d’oeuf  dilué 1 c à soupe de lait pour la dorure (facultatif)
  • perles de sucre ou pépites de chocolat (facultatif)

Matériel utilisé :

  • robot pâtissier
  • 1 pinceau pour le glaçage

Préparation :

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, le lait, l’œuf et le sucre. Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 2 minutes.

Après ce premier pétrissage, rajouter la levure émiettée et pétrir à nouveau pendant 2 minutes.

Pour finir, ajouter le beurre tempéré et pétrir une dernière fois 10/15 minutes, la pâte doit être brillante et élastique.

Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche et la déposer dans un bol assez grand. Filmer la pâte au contact (pour éviter que la pâte ne croûte), couvrir d’un torchon propre et laisser pousser pendant au moins 1h30 (idéalement 2 heures). La pâte doit doubler de volume.

Après la première pousse, dégazer la pâte avec votre poing, le but est de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.

 

Le façonnage :
Après avoir dégazé la pâte, c’est à ce moment que vous pouvez ajouter les fruits confits ou pépites de chocolat…et on n’oublie pas de mettre la fève 🙂

Puis former une boule l’aplatir légèrement avec la main, faire un trou au centre du pâton et l’élargir pour avoir une forme de couronne.

Laisser lever à nouveau pendant 1h30 à 2 heures (et oui … la brioche ça se mérite).

Une fois que la brioche à bien poussé, badigeonner avec un jaune d’oeuf mélangé avec un peu de crème liquide et ajouter les perles de sucre.

La cuisson :
Cuire la brioche dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 à 20 min.

A la sortie du sour, laisser refroidir la brioche sur une grille et décorer avec des fruits confit !

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Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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