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Cookie Beurre de Cacahuète

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J’avais envie de tester les cookies au beurre de cacahuète depuis longtemps parce que la cacahuète est mon fruit sec préféré avec la pistache .

J’ai pris un peu de la recette de cookie au beurre de cacahuète de Eric Kayser, un peu de Laura Todd (le must) et un peu d’improvisation aussi … et voilà ma recette de Cookie au beurre de cacahuète et chocolat !

Dans ces cookies, vous trouverez: du beurre de cacahuète « of course » (je l’ai fait maison, c’est méga simple à réaliser), des gros chunks de chocolat (very very important) et des cacahuètes caramélisées .

Je ne sais pas comment vous aimez vos cookies, mais moi, je les aime croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, j’ai donc rallongé un peu le temps de cuisson.

Le résultat est vraiment super ! Les cookies sont bien moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur et le goût de cacahuète les rends bien gourmands, en plus des « chunks » de chocolat qui fondent en bouche … Bref une petite bombe gustative !

Rien de bien compliqué au niveau préparation de cette recette de Cookie, pas de difficultés, juste suivre le déroulement et tout se passera bien.

Let’s go pour la recette les gourmands…

Pour env. 18 cookies

Préparation : 15 min.   |   Cuisson : 19 min.   |   Difficulté :

Pour env. 18 cookies

Préparation : 15 min.   |   Cuisson : 19 min.   |   Difficulté :

Ingrédients :

  • 140 g de beurre doux
  • 140 g de beurre cacahuète
  • 170 g de sucre complet (muscovado, vergeoise)
  • 2 oeuf (env. 80 g)
  • 280 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate de soude (6 g)
  • 2 cc de Maïzena (15 g)
  • 150 g de cacahuètes non salées torréfiées
  • 200 g de chocolat noir coupé en gros morceaux
  • 2 g de sel

Matériel utilisé :

  • 1 robot
  • 1 plaque perforée

Préparation :

Dans votre robot munit de la feuille, crémer le beurre avec la sucre : mélanger jusqu’à obtention d’un mélange crémeux/pommade.

Ajouter les œufs, mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’un mélange homogène et ajouter le beurre de cacahuète et bien mélanger.

Dans un bol tamiser la farine, la maïzena et le bicarbonate puis verser le mélange sur votre mélange précédent.
Mélanger quelques secondes juste le temps d’incorporer la farine, il est important de ne pas trop mélanger la préparation.

Finalement, ajouter le chocolat et les cacahuètes (je les ai torréfiées 10 minutes à 170°C) et mélanger pour bien les incorporer à la pâte.

Personnellement, je prépare la pâte la veille et je la laisse au réfrigérateur couverte d’un film au contact, mais ça n’est pas obligatoire.

Former des boules de pâte (env 50/60 g) et les aplatir légèrement avec la paume de la main (ne pas trop aplatir sinon ils vont beaucoup s’étaler à la cuisson)

Placer les boules de pâte de cookies sur une plaque perforée avec un papier cuisson
Je rajoute des morceaux de chocolat et de cacahuètes sur le dessus parce que je suis trop gourmande.

Placer au frais au moins 30 minutes (1 heure c’est mieux) avant d’enfourner, ça évite que la pâte ne s’étale trop à la cuisson (je préfère les cookies épais.)

Préchauffer le four à 180°C, selon l’épaisseur des cookies, cuire 16/19 minutes.

À la sortie du four, mettre tout de suite les cookies sur une grille pour arrêter la cuisson et éviter que l’humidité ne ramollisse les cookies.

Ca y est, il ne vous reste qu’à déguster vos cookies au beurre de cacahuète avec un grand verre de lait (comme aux 🇺🇸  ).

ASTUCE :

  • Vous pouvez très bien congeler les cookies crus lorsque que vous aurez fait vos boules de pâte, il suffira de les mettre directement au four à 180°C, lorsque vous le souhaiterez.
  • Si vous trouver que vos cookies sont trop mous, vous pouvez les repasser au four 2/3 minutes à 170°C, cela les rendra plus croquant à l’extérieur.
  • Si vous préférez les cookies bien croustillants, faites des boules de 40g (au lieu de 60g) et les aplatir un peu plus, cuire comme indiqué

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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