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Angel Cake Chocolat

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Il me restait des blancs d’oeufs de ma dernière recette et comme je n’aime pas le gaspillage, j’ai cherché une recette à base de blancs d’oeufs autre que le financier (même si j’adore les financiers cf cette recette)

Pendant mes recherches je suis tombé sur la recette de l’Angel Cake 😳 🤔 … jamais entendu parlé de ce gâteau…

Le gâteau des anges, est un gâteau originaire des États-Unis, c’est un genre de génoise assez aérienne.

Habituellement il plutôt à la vanille et il est cuit dans un moule haut à cheminée (lien ici) .

Bien sûr, comme je n’aime pas faire comme tout le monde 😜, j’ai utilisé mon moule à savarin de Silikomart (lien ici), et je l’ai fait au chocolat … le résultat est plutôt réussi je trouve.

Côté ingrédients, rien de compliqué : des blancs d’oeufs, du sucre, de la farine, de la levure et du cacao en poudre.

C’est parti pour la recette les gourmands 🧁

Pour 1 Angel Cake

Préparation : 15 min. | Cuisson : 20/25 min.   |   Difficulté :

Pour 1 Angel Cake

Préparation : 15 min. | Cuisson : 20/25 min.   |   Difficulté :

Ingrédients :

  • 7 blancs d’œufs (env. 250g)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 35 g de cacao en poudre non sucré
  • une pincée de sel
  • 150 g de chocolat noir (pour le glaçage)
  • 160g de crème liquide (pour le glacage)
  • pépites de chocolat, noisettes… pour la décoration

Matériel utilisé :

  • 1 moule à savarin (ici) ou à Angel Cake (ici)
  • 1 fouet

Préchauffer le four à 190°C.

Tamiser la farine avec le cacao.

Commencer à battre les blancs d’œufs à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes. Diviser en 3 et lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter la première partie du sucre.

Continuer à monter en accélérant la vitesse et battre 2/3 minutes puis ajouter la seconde partie du sucre et battre encore 2 à 3 minutes.

Accélérer encore la puissance du robot et ajouter la dernière partie du sucre. Les blancs sont prêts lorsque la préparation est bien prise et qu’elle forme le fameux « bec d’oiseau » au bout du fouet.

Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule le mélange farine/cacao en 3 fois.

Verser la préparation dans votre moule : moule à savarin (ici) ou moule à Angel Cake (ici) avec ouverture au centre. Pour ma part j’ai utilisé le moule à savarin de SIlikomart.

Enfourner environ 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

A la sortie du four, retourner votre gâteau sur une grille pour éviter qu’il ne retombe et laisser jusqu’à refroidissement complet puis démouler.

Pour le glacage:

Dans une casserole faire chauffer la crème. Faire fondre le chocolat au micro-onde.

Verser la crème sur le chocolat en 3 fois jusqu’à avoir un mélange brillant et homogène.

Mettre le gâteau sur une grille (penser à mettre un récipient sous la grille pour éviter que le glaçage ne coule), puis verser le glaçage sur le chocolat.

Décorer votre Cake selon votre envie : perle en chocolat, noisettes, praliné … faites-vous plaisir 😜
Mettre le gâteau 15/20 minutes pour figer le glaçage.

Sortir le gâteau 15 minutes avant de déguster !

🧁🧁 Et voilà ! La recette est terminée, il ne vous reste qu’à vous régaler les gourmands 🧁 🧁

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QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'agence web et maman de 2 petits coquins ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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2 Commentaires

    • LRVanes_67600

      Au final, c’est une recette vraiment très très simple, la déco fait vraiment le job 😉 ! Merci pour tes commentaires ! A bientôt Vanessa

      Réponse

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