Madeleines fourrées au chocolat
Voici un grand classique : les madeleines… mais avec une particularité pour cette recette, elles sont fourrées à la ganache au chocolat fondante et gourmande.
J’avais fait une Tarte au chocolat & Caramel au beurre salé et il me restait de la ganache …
La bonne excuse de tester les Madeleines fourrées !
Cette recette est facile et rapide à faire. Dorées à point avec une jolie bosse (je ferai mieux la prochaine fois pour la bosse 😉 ) elles sont délicieuses et vraiment très gourmandes. Pour les garnir, c’est tout simple, on prépare des madeleines nature (moi j’ajoute de la gousse de vanille) et on les garnit avec de la ganache au chocolat dès qu’elles sortent du four.
C’est parti pour la recette les gourmands !
Pour env. 20 Madeleines
Préparation : 15 min. | Cuisson : 10 min. | Difficulté : Facile
Pour env. 20 Madeleines
Préparation : 15 min. | Cuisson : 10 min. Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 de beurre doux
- 4 g de levure chimique
- 25 g de lait
- 20 careaux de chocolat (si vous faites des coques en chocolat)
Matériel utilisé :
- moule à madeleine
- poche à douille
- 1 fouet
Préparation :
Faire fondre le beurre puis retirez-le du feu et le réserver à température ambiante.
Dans un bol battre les oeufs avec le sucre. Rajouter la gousse de vanille si souhaité (c’est facultatif). Fouetter et blanchir le mélange.
Tamiser la farine avec la levure et rajouter au mélange oeufs/sucre.
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène et lisse.
Rajouter le beurre fondu et le lait. Bien mélanger la préparation mettre le tout dans une poche ou dans un bol et laisser reposer au moins 2 heures au frigo.
* Attention, cette étape est indispensable si vous souhaitez avoir un belle bosse sur vos madeleines .
Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante.
Déposer le moule à madeleine sur une plaque perforée ou sur une grille et remplir les cavités au 3/4 de la hauteur.
Enfourner 9 à 10 minutes à 210°C (bien surveiller la cuisson).
À la sortie du four démouler aussitôt les madeleines et les laisser tiédir sur une grille.
Si vous souhaitez comme moi encore plus de gourmandise, remplir les madeleines encore tièdes avec la ganache ou de la pâte à tartiné que vous aurez mis en poche à douille ! La ganache ne doit pas être trop figée pour garnir facilement les madeleines.
Si vous souhaitez faire des coques en chocolat, mettre 1 ou 2 gros carreaux de chocolat dans les empreintes du moule, mettre le moule dans votre four éteint, mais chaud, et laisser fondre le chocolat 1 ou 2 minutes.
À l’aide d’un pinceau étaler le chocolat sur les empreintes et déposer les madeleines dans les cavités remplies de chocolat.
Mettre le moule au réfrigérateur au moins 30 minutes ou 15 minutes au congélateur.
Vos madeleines démouleront toute seule et vous ayez une belle coque en chopât sur vos madeleines !
Il ne vous reste qu’à déguster … j’attends vos avis les gourmands !
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture les gourmands
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