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Madeleines au Citron Yuzu

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Madeleine-au-citron

J’adore les madeleines et le citron, j’avais acheté du chocolat « inspiration Yuzu » de chez Valrhona et j’avais ce moule en forme de coquillage que je m’étais acheté et qui me faisait de l’oeil depuis plusieurs semaines 🍋 🍋

Cette recette est facile et rapide à faire, les madeleines sont dorées à point avec une jolie bosse, un délicat parfum de citron 🍋  et une forme trop mignonne de coquillage (vous pouvez bien-sûr les faire dans un moule à madeleine classique).

J’ai fait une coque au chocolat inspiration Yuzu qui leur donne ce petit pep’s incroyable !

C’est parti pour la recette les gourmands !

Pour 12 madeleines Yuzu

Préparation : 15 min.   |   Cuisson : 10 min.   |   Difficulté : Facile

Pour 12 madeleines Yuzu

Préparation : 15 min.   |   Cuisson : 10 min.   |   Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 de beurre doux
  • 4 g de levure chimique
  • 25 g de lait
  • zeste d’1 citron + 5 g de jus de Yuzu ou de citron
  • 150 g de chocolat inspiration Yuzu ou le chocolat de votre choix

Matériel utilisé :

Préparation :

Faire fondre le beurre sur feu moyen et réserver à température ambiante.

Dans un bol battre les oeufs avec le sucre et blanchir le mélange. Rajouter les zestes et le jus de citron puis continuer à fouetter pour avoir un mélange lisse.

Tamiser la farine avec la levure et rajouter au mélange oeufs/sucre et mélanger pour avoir une pâte homogène et lisse.

Rajouter le beurre fondu et le lait. Bien mélanger la préparation mettre le tout dans une poche ou dans un bol et laisser reposer au moins 2 heures au frigo (idéalement une nuit).

Attention, cette étape est indispensable si vous souhaitez avoir un belle bosse sur vos madeleines .

Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante.
Déposer le moule à madeleine sur une plaque perforée ou sur une grille et remplir les cavités au 3/4 de la hauteur et remettre au congélateur au moins 30 minutes.

Enfourner 9 à 10 minutes minutes à 210°C  (bien surveiller la cuisson).

À la sortie du four démouler aussitôt les madeleines et les laisser tiédir sur une grille.

Coque en chocolat :

Mettre 2 ou 3 carrés de chocolat (quantité selon la taille des empreintes) dans le fond de vos moules, mettre le moule dans le four encore chaud et laisser fondre le chocolat.

À l’aide d’un pinceau, étaler bien le chocolat sur l’ensemble des empreintes, puis déposer vos madeleines dans les empreintes remplies de chocolat. Mettre le moule immédiatement au congélateur et laisser figer au moins 30 minutes.

Si votre moule est en silicone, les madeleines se démouleront toutes seules, si vous utilisez un moule en métal, c’est un peu plus fastidieux, il faut taper (assez fort ) le moule sur votre plan de travail pour démouler les madeleines (pour être franche, j’ai un peu galéré avec le moule coquillage )

Il ne vous reste qu’à déguster … j’attends vos avis les gourmands !

ASTUCES :

Pour obtenir une belle bosse il y a 2 points à retenir :
– Votre pâte doit être bien froide (la mettre au minimum 2 heure au frigo ou idéalement 1 nuit)
– Déposez votre moule sur une grille et non pas une plaque. La plaque va ralentir la cuisson et vous n’obtiendrez pas une la jolie bosse.
– Si vous n’aimez pas le citron vous pouvez le remplacer par de l’orange, de la vanille en poudre…
– Si vous utilisez des moules à madeleines en métal comme dans cette recette, pensez à bien beurrer et fariner le moule avant de les remplir pour que vos madeleines se démoulent facilement.
– Pour conserver les madeleines (s’ils vous en reste ;), vous pouvez les mettre dans une boite hermétique à température ambiante.

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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