Gâteau aux noisettes

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Gateau-aux-noisettes

Je faisais souvent cette recette de gâteau moelleux aux noisettes, mais j’ai vu sur le compte insta de « il était un gateau » une photo de son moelleux aux noisettes qui m’a donné trop envie 🤤 .

Du coup, j’ai gardé ma recette de base (qui est très similaire à la sienne à quelques détails près), mais j’ai suivi sa recette pour l’insert à la pâte à tartiner et pour la décoration que j’ai trouvé très gourmande 🤩 .

Ce gâteau aux noisettes est très simple à réaliser et l’insert n’est bien entendu, pas obligatoire, mais il apporte juste toute la gourmandise et donne à ce gâteau un côté complètement régressif.

C’est parti pour la recette les gourmands 🌰  🍫 !

 

Pour 1 gâteau aux noisettes

Préparation : 15 min. | Cuisson : 40/45 min.   |   Difficulté :

Pour 1 gâteau aux noisettes

Préparation : 15 min. | Cuisson : 40/45 min.   |   Difficulté :

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 70g de sucre (1)
  • 250g de noisettes entières ou de noisettes en poudre
  • 70g de sucre (2)
  • 80g de beurre
  • 8g de levure chimique
  • 170g de pâte à tartiner (Lucien Georgelin pour moi)
  • noisettes entières torréfiées pour la décoration
  • sucre glace pour la décoration

Matériel utilisé :

  • 1 moule ou cercle de 20 cm de diamètre
  • 1 spatule
  • robot pâtissier
  • 1 fouet

Préparation :

La veille ou 2 heures avant :
Préparer l’insert à la pâte à tartiner 2 heures avant de préparer le gâteau ou mieux la veille : Etaler sur une feuille de papier sulfurisé la pâte à tartiner en cercle un peu plus petit que votre moule à gâteau et mettre au congélateur.

Le jour J :
Torréfier les noisettes ou la poudre de noisettes 15 minutes à 170°C. Laisser refroidir sur une grille puis mixer les noisettes (si vous utilisez des noisettes entières) afin d’obtenir une poudre de noisettes.

Beurrer le moule de 20cm de diamètre, puis le chemiser de papier cuisson (si vous utilisez un cercle à entremet sans fond, ne pas oublier de mettre un papier cuisson ou un aluminium sur le bas de votre moule pour éviter que la pâte ne s’échappe à la cuisson)

Fouetter les 4 jaunes d’œufs avec 70 g de sucre et blanchir le mélange, puis ajouter la poudre de noisette, le beurre préalablement fondu au micro-onde et la levure.

Monter les 4 blancs d’œuf, lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter progressivement les 70 g de sucre en 3 fois jusque’à obtention d’un bec d’oiseau.

Ajouter les blancs montés au premier mélange (noisettes/oeufs/sucre) en soulevant à l’aide d’une spatule.

Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré et fariné.

Sortir votre insert de pâte à tartiner et déposer le palet encore congelé, puis le recouvrir avec le reste de pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 170°C chaleur tournante pendant environ 40/45 minutes, vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Laissez refroidir, puis démouler le gâteau et décorer avec des noisettes torréfiées, de la pâtes à tartiner et du sucre glace.

🧁🧁  Et voilà ! La recette est terminée, il ne vous reste qu’à vous régaler les gourmands 🧁 🧁

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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10 Commentaires

  1. Bouvelle

    Bonjour
    C’est possible de faire ce gateau la veille pour le lendemain ou c’est mieux le jour même ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    Réponse
    • Vanessa

      Bonjour,
      Tu peux tout à fait préparer le gâteau la veille et le filmer puis le mettre dans une boite hermétique 🙂
      A bientôt
      Vanessa

      Réponse
  2. dellipizzi

    Bonjour Vanessa
    Pouvons nous faire un insert avec du chocolat et créme ?

    Réponse
    • Vanessa

      Bonjour,
      Oui tu peux tant qu’il est congelé 😉
      A bientôt

      Réponse
  3. Roula

    Bonjour, l’insert que j’ai mis au milieu est descendu au bas du gateau apres cuisson.
    Est ce qu’il ya une methode qu’il reste au milieu comme le votre? Merci

    Réponse
    • LRVanes_67600

      Bonjour,
      Il faut que l’insert soit bien congelé, et mettre plus de pâte en dessous que dessus pour qu’il n’y ai pas trop de poids sur l’insert.
      J’espère que j’ai pu vous aider.
      A bientôt
      Vanessa

      Réponse
  4. Linda

    Oh là, là, il est extra ! Quand tes enfants lèchent l’assiette, c’est que c’est plutôt bon signe ! Facile à réaliser et un vrai régal !
    Merci pour le partage de cette belle recette Vanessa 😘

    Réponse
    • LRVanes_67600

      Avec plaisir Linda !
      J’espère te proposer d’autre recette qui régalerons ta petite famille 😘

      Réponse
  5. LadyMilonguera

    Celui-là, il m’a l’air d’être une vraie merveille !!!

    Réponse
    • LRVanes_67600

      Bonjour ! Je confirme il est complètement addictif et délicieux, tu peux le tester les yeux fermés 😉 ! Merci pour ton commentaire

      Réponse

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