Tarte Crumble Citron/Noisettes


Aujourd’hui je vous emmène en Italie 🇮🇹 avec une recette familiale Italienne que vous connaissez peut-être « La crostata limone & Nocciole ou Tarte Crumble Citron Noisettes.
La crostata est un grand classique des famille Italienne, on la retrouve sous différents parfums avec le la confiture, de la pâte à tartiné, à la ricotta… mais aujourd’hui je vous propose celle au citron et aux noisettes !
Voici ma recette personnelle, mais chaque famille Italienne à sa petite astuce spéciale 🇮🇹
Ce dessert est très simple à réaliser et plein de gourmandise.
Ce dessert est composé d’une pâte sablée à la noisettes ou pastafrolla en Italien, d’un appareil onctueux parfumé avec des zestes de citron 🍋 .
J’ai utilisé un cercle de 18cm et 4,5 cm de haut mais vous pouvez la faire dans un moule à tarte sans problème.
J’espère que cette recette vous donnera envie de la tester 🍫
Pour 1 moule de 18/20cm de diamètre et au moins 3cm de haut
Préparation : 30 minutes| repos : 1 heure | Cuisson : 40/45 min. | Difficulté :
Pour 1 moule de 18/20cm de diamètre et au moins 3cm de haut
Préparation : 30 minutes| repos : 1 heure | Cuisson : 40/45 min. | Difficulté :
Pâte à la noisette ou pasta frolla
260 g de farine (type 55)
160 g de beurre tempéré
95 g de sucre glace
40 g de poudre de noisettes torréfiée
0,5 g de sel
Ajouter ensuite la farine, la poudre de noisettes et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte sinon elle risquera de se rétracter à la cuisson.
Foncer votre cercle ou moule à charnière (je préfère utiliser un cercle de 3/4 cm de haut) et mettre au frais le temps de préparer la crème au citron.
Avec le reste de pâte former un crumble en mélangeant la pâte avec les doigts pour en faire des morceaux grossier et réserver.
Crème au Citron
60 g Sucre en poudre
1 sachet Sucre vanillé
30 g Maïzena
1 Jus de citron
500 g Lait demi-écrémé
1 Zeste de citron (facultatif)
1 gousse de vanille
80 g Crème fraîche épaisse ou mascarpone
Chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
Fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille, le zeste, lorsque le mélange a blanchit; ajouter le zeste de citron. Ajouter la moutier du lait, bien mélanger, oui verser le mélange dans la casserole avec le este de lait.
Sur feu doux, laisser épaissir la crème pâtissière en mélangeant sans arrêt pour ne pas faire accrocher la crème.
Lorsque le mélange à épaissit, mettre dans u récipient et laisser tiédir, lui ajouter le mascarpone ou a crème épaisse et mixer pour avoir une crème lisse;
Filmer au contact et laisser refroidir 40 minutes au frigo pour la laisser refroidir.
Montage
Mixer la crème pâtissière au fouet pour avoir une crème bien lisse et la verser dans le fond de tarte, bien lisser à la spatule (il restera peut être de la crème, vous pourrez faire des petites tarte).
Récupérer le crumble et le parsemer sur la crème pour recouvrir totalement la tarte.
Ajouter si vous le souhaitez quelques noisettes concassées.
Enfourner dans un four préchauffer à 170°C pendant 35/40 muâtes, la pâte doit être dorée.
A la sortie du four, laisser refroidisseur une grille, puis saupoudre de sucre glace.
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À propos

QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande
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