Carott Cake
Un classique et un de nos favoris, le Carrot cake 🥕🥕 J’avais testé plusieurs recettes, sans être vraiment convaincue… et après plusieurs changements et modifications, j’ai enfin trouver LA recette qui me convient !
C’est un gâteau très connu aux États-unis, il se compose bien entendu de carottes et de beaucoup d’épices qui lui donnent son goût unique … et pour les gourmands (comme moi 🤪), il est recouvert d’un glaçage ou topping au fromage frais au citron ou à la vanille selon les goûts.
C’est parti pour la recette les gourmands 🥕🧁
Pour 2 Carrot cake d’env. 20 cm de long
Préparation : 25 min. | Cuisson : 45/50 min. | Difficulté :
Pour 2 Carrot cake d’env. 20 cm
Préparation : 25 min. | Cuisson : 45/50 min. | Difficulté :
Carrot Cake :
- 
350g carottes (râpées à la main c’est mieux)
 - 
3 oeufs
 - 
60g de lait
 - 
40 g de noix pécan torréfiées
 - 
40 g de noisettes torréfiées
 - 
200 g de farine
 - 
50 g de maizena
 - 
80 g sucre complet ou cassonade
 - 
80 g de sucre de canne
 - 
150 g d’huile d’olive ou huile de pépins de raisin
 - 
1 cuillère à café Arôme vanille
 - 
4 g d’épices pain d’épices
 - 
4 g de cannelle
 - 
4 g de gingembre en poudre
 - 
1 g de fleur de sel
 - 
9 g de levure chimique
 - 
3 g de bicarbonate alimentaire
 - 
zeste et jus d’1/2 citron vert ou orange
 
Préparation :
Beurrer et chemiser votre moule et torréfier les noisettes et noix de pécan et noisettes 15 minutes à 150°C
Mixer les noisettes et noix de pécan dans votre mixeur et réserver dans un bol. Je les mixe grossièrement car j’aime qu’on sente les morceaux dans le carott cake.
Râper les carottes finement (je les fais à la râpe manuelle) puis les réserver dans un second bol.
Dans le bol du robot munit du fouet, blanchir les oeufs et le sucre puis ajouter l’huile de votre choix et mélanger puis ajouter ensuite l’arôme vanille, les épices, le sel et mélanger pour avoir une préparation homogène. Zester le 1/2 citron verte et/ou l’orange
Finalement, ajouter la farine et le bicarbonate tamisée puis mélanger une dernière fois.
Récupérer les noix de pécan et noisettes puis les carottes et les incorporer délicatement à la maryse.
Mettre la pâte dans votre moule (j’ai fait 2 cake identique avec ces quantités, mais si vous avez un moule standar, la quantité devrait suffire pour 1 cake) et enfourner dans un four à 160°C pendant 45-50 minutes à 170°C. Bien vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Après avoir sorti le cake du four, si vous avez utilisé un mole à insert, tourner le cilyndre et le sortir délicatement pour ne pas casser le cake.
Laissez-les refroidir dans le moule pendant dix minutes avant de les retourner sur une grille pour terminer le refroidissement.
Cream Cheese :
- 250g de Philadelphia froid
 - 100g de mascarpone
 - 150g de crème entière froide
 - 80/100g de sucre
 - 2g de vanille en poudre
 - 1 càs de vanille liquide
 - zeste d’1 citron vert
 
Préparation :
Dans le bol du robot, monter le mascarpone et la crème liquide en chantilly avec le sucre puis ajouter le philadelphia, le zeste de citron vert, la vanille liquide et la poudre de vanille et mélanger délicatement à l’ai de d’une maryse pour ne pas faire retomber la crème.
Mettre en poche à douille et passer au montage.
Montage :
Récupérer votre Carrot cake refroidit. Si vous avez utilisé un moule à insert remplissez la cavité de cream cheese.
Avec le reste de cream cheese, mettre en poche à douille (j’ai mis une douille St honoré) et pocher sur le dessus de votre cake.
Décorer avec des zestes de citron vert et de noisettes et noix de pécan concassées.
Laisser au frais au moins 4 heures, je le prépare toujours la veille pour le lendemain.
Sortir le Carrot cake 20 minutes avant la dégustation.
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande











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