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Carott Cake Sans Gluten IG Bas

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Un classique pour les belles journées d’automne, le Carott cake 🥕🥕 J’avais testé plusieurs recettes, sans être vraiment convaincue… et après plusieurs changements et modifications, j’ai enfin trouver LA recette qui me convient !

C’est un gâteau très connu aux Etas-unis, il se compose bien entendu de carottes et de beaucoup d’épices qui lui donnent son goût unique … et pour les gourmands (comme moi 🤪), il est recouvert d’un glaçage ou topping au fromage frais au citron ou à la vanille selon les goûts.

Pour cette recette, j’ai utilisé de la farine d’épeautre et un mix de farine sans gluten (mais vous pouvez évidemment utiliser de la farine standard avec les mêmes quantités.).

Le résultat a été validé par les petits et les plus grands 🤩, du coup, je double les quantités et je congèle une partie pour des goûters sur le pouce, mais toujours gourmand et fait maison.

Si vous êtes intolérant au gluten ou si vous voulez vous faire plaisir sans trop culpabiliser, foncez faire ce carrot cake, vous ne serez pas déçu!

C’est parti pour la recette les gourmands 🥕🧁

Pour 1 gâteau d’env. 23 cm

Préparation : 15 min. | Cuisson : 45/55 min.   | Difficulté :

Pour 1 gâteau d’env. 23 cm

Préparation : 15 min. | Cuisson : 45/55 min.   | Difficulté :

Ingrédients :

  • 400g carottes
  • 2 oeufs
  • 125 g de noix
  • 125g de noisettes
  • 80 g farine d’épeautre
  • 80g de farine sans gluten mix (ici)
  • 120 g sucre de coco ou sucre complet
  • 150g d’huile de noix de coco
  • 1 cuillère à café Arôme vanille
  • 0.5 càc de 4 épices
  • 0.5 càc de gingembre
  • 1.5 càc cannelle en poudre
  • 0.25 càc Sel
  • 4g de Bicarbonate de soude

Matériel utilisé :

  • moule carré de 23 cm (j’ai utilisé le moule ici), il est à mon avis parfait pour cette recette
  • 1 spatule
  • 1 mixeur (voici le mien ici)

Préparation :

Préchauffer le four à 185°C.

NB: Pour cette recette j’ai utilisé le thermomix, mais vous pouvez très bien le faire à la main avec juste un mixeur pour hacher les noix/noisettes)

Mettre les noisettes et/ou amandes dans le bol du thermomix et mixer 4sec/ vitesse 9 et réserver dans un récipient. Je ne mixe pas trop parce que j’aime quand il reste des petits morceaux de fruits secs dans le gâteau. SI vous n’aimez pas les morceaux, faire une poudre bien fine en mixant plus longtemps les fruits secs. Laver le bol du thermomix.

Mettre les carottes pelées et coupées en rondelles dans le bol et mélanger 4sec vitesse 5 et réserver dans un second récipient. Laver le bol du thermomix.

Dans le bol, mettre les 2 oeufs, le sucre, l’huile de coco et mélanger 5 sec vitesse 5. Ajouter ensuite l’arôme vanille, les épices, le sel, la/le farines (selon la farine choisie ou le mélange choisi) et le bicarbonate puis mélanger 10 sec vitesse 5.

Transvaser la pâte dans un bol et ajouter les fruits secs en poudre et les carottes puis mélanger bien tous les ingrédients.

Mettre la pâte dans votre moule et mettre dans le four 45/55 minutes à 180°C. Selon les fours, la durée peut varier. Bien vérifier la coloration du gâteau et vérifier la cuisson en piquant avec l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Si vous êtes gourmand, vous pouvez faire un glaçage type américain avec :

  • 100 g de sucre glace ou sirop d’agave
  • 90g de fromage type Philadelphia ou Kiri ou St-Môret
  • un peu de lait tiède pour détendre le fromage frais
  • 1/2 cuil à café de jus de citron ou d’extrait de vanille liquide
  • quelques zestes de ciron (option) ou gousse de vanille

Détendre le fromage frais avec le lait, ajouter le sucre glace (ou sirop d’agave). Ajouter le jus de citron ou l’extrait de vanille liquide.

Étalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 6h avant de déguster. Notez que le glaçage au Cream Cheese reste toujours plus mou qu’un glaçage au blanc d’œuf ordinaire.

Il ne vous reste qu’à déguster les gourmands 🥕🥕

ASTUCES :

  • Vous pouvez doubler les quantités et faire 2 gâteaux et congeler votre gâteau en plus
  • Je vous conseille de sortir le gâteau 15 minutes avant de le déguster pour que la dégustation soit parfaite

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QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 petits coquins ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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